キチン・キトサン

動物性の食物繊維の事で、脂肪・コレステロールの吸収を阻害し、ダイエットや生活習慣病の予防に期待出来ます。

キチン・キトサン

カニの甲羅やエビの殻に多く存在するのがキチンで、特殊な加工によってキチンから取り出した成分がキトサンです。
キチンから取り出したキトサンの中にも、約20%はキチンのまま残るので、キチン・キトサンと表現します。

キチン・キトサンは、人間の消化酵素では消化する事で出来ないので、動物性食物繊維といわれており、植物性の食物繊維と同様に多種多用な効果に期待出来ます。

近年、キチン・キトサンへの健康への効果が注目されており、コレステロールを吸収しにくくする為に用いられる有効成分として、特定保険機能食品への利用が進んでいる成分です。

キチン・キトサンの効果。

脂肪の吸収を阻害します。

キチン・キトサンを摂取する事で、食事中に含まれるコレステロールや脂肪の吸収を抑制し、体外へ排出させる効果に期待出来ます。

その他の健康効果

  • コレステロールの吸収を阻害し、生活習慣病を予防します。
  • マウス実験において、糖尿病の進行を抑制する効果が認められています。

キチン・キトサンの摂取上の注意点・副作用。

一般的に通常の食品に近い成分であり、これまでも特に問題となった健康被害や副作用は知られていません。

ただし、キチン・キトサンは脂肪の吸収を抑制するのと同時に、ビタミンEなどの脂溶性ビタミンの吸収を妨げる場合がある為、キチン・キトサン使用時にはビタミン不足にならないよう十分に気をつけるようにしましょう。(最低でもマルチビタミン&ミネラルとの併用が基本です。)

アレルギーに要注意。

キチン・キトサンの原料の多くには、エビやカニを用いています。
この為、エビ・カニなどの甲殻類のアレルギーを持っている人は、アレルギー反応を起こす事もありますので、注意しましょう。

ページの先頭へ